注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筠谷餐霞

萬壑清暉,一庭空翠聚山光

 
 
 

日志

 
 

【转载】佛教与基督教的区别  

2013-09-23 15:54:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 佛教与基督教的区别 - 晓慧 - 晓慧的博客

 

  第一,佛教的创始人悉达多从未宣称自己是神,也否认独一真神的存在。据称他在一个菩提树下苦修四十九天而悟道,体悟到人类的一切痛苦之源都来自人的“欲念”,从而创立佛教。耶稣是基督,是弥赛亚,是救世主,是神子,是神最高的启示者,所以人才能认识神。

    第二,从源头看,基督教的启示者是神,佛教没有固定的启示,来源不是神,是来自一个叫乔达摩·悉达多的所谓觉悟者。

    第三,佛教的经典“大藏经”帙卷浩繁,“大正藏”多达13520卷,而一本《圣经》近两千年一直保持稳定,是信徒信仰生活的唯一指南。佛经对佛教徒的价值在于消除各种欲念,消“业”,获得某种神秘的感应,最后期望“悟道”。

    第四,佛教对这个世界的看法是“一切皆是因缘”,基督教认为这个世界是独一真神的创造,人也是神的创造。人由于犯罪,与神隔绝,需要靠耶稣重新与神和好。

    第五,佛教对人的根本看法是“人人是佛,不过迷失了本性”,基督教对人的看法是“每个人都犯了罪,是个需要拯救的罪人。”

    第六,佛教的信徒要拜佛、法、僧,基督信徒单单敬拜三位一体的独一真神。

    第七,佛教的信徒要靠自己的修持,除非明心见性、悟道成佛,否则不能出三界“轮回”,基督的信徒依靠认罪、悔改、信耶稣,受圣灵为印记,有永生的确据。

    第八,佛教看这个世界为“生、老、病、死”,消极悲观,真正的修持者人生在世的目的就是“了生死”,基督徒看这个世界为神的创造,是神的管家,是要荣耀神。

    第九,佛教的所谓修道者 “多如牛毛”,而“悟道者”凤毛麟角;基督徒因为是被神自己拯救,所以目前世界上有十几亿基督徒。一般信徒把“佛”当做寻求世俗利益的保护神,充满迷信色彩。基督徒蒙圣灵引导,会追求公义、圣洁、爱神爱人的生活。

    第十,由于价值观、世界观、人生观的根本不同,现代文明成果、发明创造基本来自基督教国家,科学家、艺术家、政治家不乏基督徒;教堂是敬拜神的地方,所以也在离人近的地方。佛教在这方面是空白,在历史上除了留下一些“高僧大德”人物外,中国历史的一些文人“居士”,如苏东坡、李太白无法在佛法里彻底获得解脱,一边以“居士”自居,一边在诗文、酒色中消解愁烦。

佛教与基督教的区别 - 晓慧 - 晓慧的博客
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017