注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

筠谷餐霞

萬壑清暉,一庭空翠聚山光

 
 
 

日志

 
 

筠谷散人论近现代中国山水画  

2015-01-24 17:32:22|  分类: 筠谷散人書畫 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

纵览近百年的中国山水画,有因循明清者,有承袭西画者,有中西合璧者------。突破了清代“人人一峰,家家大痴”的单调局面,可谓流派众多、千姿百态。

然而,在进入21世纪的今天,当反省这些近现代山水画成果时,我们仍然发现:还是古画好!

那么,现代山水画的问题出在何处?画面气韵的燥乱是首要弊端。我们应当熟知,“古雅”的气质,在中国古典山水画史中是贯穿始终的,即在晚清如此颓弱衰微的笔墨中,“古雅”之气依然存在。而观近现代山水画却是俗气充斥,燥乱粗恶成为“主旋律”,上千年的“古雅”基因在当代已荡然无存。

近现代山水画仅就技术问题而言,有两大失败:一,毛笔、水墨的优雅情趣是古画的优势,而近现代山水画竟然否定了这些优势。“信笔”是通病,胡涂乱抹的笔意导致了粗恶的画面效果。二,西画的成份过多,此种“素描加水墨”的山水画成了拙劣的西画草稿,在正宗的西画面前,沦落为付庸品,非常尴尬。

今天,如果继续这个“俗恶”山水画的所谓“发展”,那么中国山水画注定是穷途末路。未来的山水画应该无愧于古画,无愧于西画。

我坚信,李思训、王维的山水画艺术精神必将在新时代复兴。

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017